Suite et fin du four à pain




Pour faire suite à la publication de l’article du blog :  réalisation d'une voûte dans le cadre d'une restauration de four à pain en Juillet 2015, j’ai voulu vous faire profiter de la fin des travaux (ouvrage achevé il y a un an à peu près).

Les adhérents, Mr et Mme BERLAND habitant à Villetoureix, à moins de 2 km de chez moi, m’ont accueilli avec grand plaisir et m’ont autorisé à prendre des photos de leur four à pain terminé.

Pour reprendre l’historique des travaux, le four est situé dans le fond du terrain, avec un muret séparant le jardin d’un chemin communal longeant l’arrière de la propriété.

Afin d’intégrer l’ensemble de façon harmonieuse, il a été décidé de :

·         Monter un mur à 2, 20 m de hauteur pour entourer la « bouche » du four
·         Intégrer une hotte pour évacuer les fumées ; cette hotte s’appuie sur une poutre supportée par 2 corbeaux en pierre ; elle débouche sur le toit de l’auvent avec un conduit de cheminée
·         Construire un auvent pour protéger la bouche et la hotte de la pluie
·         Décaisser sous l’auvent de 20 cm environ afin de pouvoir gagner en hauteur
·         Couvrir la voûte du four après avoir réalisé un habillage tout autour avec des moellons calcaires ; chevrons en sapin et couverture en tuiles canal.

Quelques photos pour mieux comprendre :

 
Four vue 3/4 gauche


Four 3/4 droit


La hotte

Vue arrière




Et voilà le travail, nous sommes tous impatients de participer à une journée « pain » à Villetoureix pour goûter aux joies de la cuisson à l’ancienne.


Jean François Savier

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Printemps 2023