Suite et fin du four à pain
Pour faire suite à la publication de l’article du blog : réalisation d'une voûte dans le cadre d'une restauration de four à pain en Juillet 2015, j’ai voulu vous faire profiter de la fin des travaux (ouvrage achevé il y a un an à peu près).
Les adhérents, Mr et Mme BERLAND habitant à Villetoureix, à
moins de 2 km de chez moi, m’ont accueilli avec grand plaisir et m’ont autorisé
à prendre des photos de leur four à pain terminé.
Pour reprendre l’historique des travaux, le four est situé
dans le fond du terrain, avec un muret séparant le jardin d’un chemin communal
longeant l’arrière de la propriété.
Afin d’intégrer l’ensemble de façon harmonieuse, il a été
décidé de :
·
Monter un mur à 2, 20 m de hauteur pour entourer
la « bouche » du four
·
Intégrer une hotte pour évacuer les
fumées ; cette hotte s’appuie sur une poutre supportée par 2 corbeaux en
pierre ; elle débouche sur le toit de l’auvent avec un conduit de cheminée
·
Construire un auvent pour protéger la bouche et
la hotte de la pluie
·
Décaisser sous l’auvent de 20 cm environ afin de
pouvoir gagner en hauteur
·
Couvrir la voûte du four après avoir réalisé un
habillage tout autour avec des moellons calcaires ; chevrons en sapin et
couverture en tuiles canal.
Quelques photos pour mieux
comprendre :
Four 3/4 droit |
La hotte |
Vue arrière |
Et voilà le travail, nous sommes tous impatients de
participer à une journée « pain » à Villetoureix pour goûter aux
joies de la cuisson à l’ancienne.
Jean François Savier
Commentaires
Enregistrer un commentaire